Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Новости

17.01.2013
Два берега

Евгений Ихлов:

Прошла вторая после годовщины "Белой революции" массовая акция. Она окончательно закрыла навязчивую тему "слития протеста".

15 декабря 2012 года был пройден важный психологический рубеж - не ушло ли протестное движение, начавшееся 5 декабря 2011 года в политические мемуары, так же как ушло, казалось, такое мощное "движение несогласных" (июль 2006 - октябрь 2010), которое я назвал "Генеральной репетицией Пятой Русской революцией", или, если угодно, французское Движение Мая 1968 года.

Нет, не ушло, что показало правильность моей оценки нынешних событий, как "Нравственной революции".

Именно протест против фактической национализации сирот поднял людей куда лучше, чем внешне куда более близкие "простым людям" лозунги защиты образования и медицины от коммерциализации, роста тарифов ЖКХ...

События вокруг "закона подлецов" показали, что общество поделилось на тех, для кого государство (вариант: нация) для человека (русские европейцы, или, менее точно, "западники"), и тех, для кого государство важнее (русские византийцы).

Этот водораздел затронул и оппозицию, включая протестное движение. Поэтому на стороне Кремля вновь - как и в случае с новым законом о госизмене и новым законом "об агентах" оказалась "левая" парламентская оппозиция - КПРФ и "Справроссы" (называть их славным именем эсеры я отказываюсь).

Поэтому на стороне Кремля оказалось "Другая Россия" Лимонова, а националистическая оппозиция от "Марша против подлецов" уклонилась. Поэтому "взвешенный популист" Навальный, постоянно чутко следящий, чтобы быть аккуратно между либералами и националистами, между радикалами и умеренными в Координационном совете оппозиции, шёл в конце "Марша" - где, не надо было нести плакаты и держаться за руку с остальными вождями.

Итак. Марш 13 января показал, что "византийская" составляющая протеста усохла. В какой-то степени, он стал торжественными похоронами политического трупа Лимонова.

Доводом в пользу тезиса о разрастание протеста стала его радикализация. Прежде всего, прошлогодняя идея потеснить "партию власти" в пользу несправедливого обиженной парламентской оппозиции, сменился идеей полной (политической) ликвидацией существующего политического класса, включая и фракции системной оппозиции.

Целью движения стала борьба со всем истеблишментом. Очень важным стал полный отказ оппозиции от "отрыжки крахмальных салфеток". Это показал дискуссия вокруг действа с "портретами проклятых". Вариант с портретами был вульгарен и неинтеллигентен. Поэтому он оттолкнул "чистоплюев". Точно так же, как их оттолкнул призыв несанкционированно выйти 15 декабря к Соловецкому камню. Оказалось, что евангельский принцип "много званных, но мало избранных" хорошо применим, когда нужно отмежевание от слишком робких или слишком сектантских попутчиков. Определился вектор движения и в скрытом виде его программа - за "европейскую Россию", против всей системы в целом. А внутри - можно спорить о национализации и прочих важных вещах.

Действо с "портретами проклятых" было вульгарно. Оно так напоминало радения "селигерского" путинюгенда в 2010. Но это не остановило, напротив, сработал контраст - не вы нас вынесли, а мы - вас. Не остановило даже соображение, что это была первая акция с изображениями "врагов народа" со времён демонстраций 1937 года. Да, как бы сказала оппозиция, вас, гады, ждёт символическая гильотина. Произошла столь характерная для революции архаизация символики. Если раньше на акции протеста выносили клетки и виселицы, то это всегда было обозначением расправ с жертвами режима. Отныне это будет призыв к расправам с адептами режима.

Очень характерно, что Марш 13 января (накануне Старого Нового года, когда положено уничтожать "старые проблемы"!!!) стал первым применением оппозицией боевой магии. Настоящий фолк-вудуизм: многотысячный обряд с ритуальным поношением врага с его последующим символическим унизительным уничтожением - сломать и в мусор (публичное сжигание - очищает, а так сожгут на помойке).

Антолий Баранов:

А я вот не уверен, что так уж хочу сменить обер-прокурорское православие Путина на вуду Собчак и Альфа-банка.

Революция - это всегда шаг к прогрессу, а не наоборот, поэтому в России не может быть как "православной революции", так и "революции людоедов". Сменив "православных чекистов" на "просвещенных каннибалов" мы получим не революцию, а новую ступень деградации социума, вероятно, уже последнюю перед его исчезновением под давлением других, более прогрессивных культур.

Ну а вечное подспудное стремление либералов отделять "чистых от нечистых", "агнцев от козлищ" привело к закономерному результату - три колонны оппозиции превратились в одну. Что существенно облегчает работу для Управления внутренней политики Администрации президента, возвращая ситуацию подъема декабря 2011 года к привычным всплескам недовольства столичной интеллигенции, с которыми власти еще много лет назад научились, что делать: насовал в рыло, покормил с руки - и все довольны.

Вот панорамное фото, на котором видно, что правая колонна - плотная, а левая очень рыхлая и численно явно раза в два меньше, чем правая. В то время как несколько месяцев назад все выглядело ровно наоборот. И добавим, что в правой колонне националистов нет. Процесс отделения "чистых от нечистых" в его очевидном проявлении. Возможно, это вдохновляет либеральный лагерь - часть людей из левой колонны, наверно, переместилась в правую, но большая часть просто не пришла. Наверняка вдохновляет, поскольку все для этого делалось, начиная с 24 декабря прошлого года.

Полагаю, что в либеральном лагере многие так и считают, что вооружившись образом Навального и боевым вуду, можно достичь своих целей самостоятельно, не привлекая "нечистых" из числа левых и националистов. Ну, можно некоторое время держать Удальцова в КС в роли шабес-гоя, с электоральным рейтингом куда ниже, чем у Шаца или Соболь.

И ведь все правильно - если эти цели не связаны со сменой общественного строя и даже сменой власти, а направлены исключительно на улучшение социального статуса "достойных фигур" в КС и вокруг него, то все правильно, все именно так и нужно делать. И результаты налицо - Навальный член наблюдательного совета "Аэрофлота", Адагамов до случая с педофилией член Общественного совета при Минкульте, Быков, Парфенов и Акунин в полном шоколаде благодаря творческим госзаказам... Все это достойно зависти менее успешных деятелей оппозиции, например, Лимонова, тоже писателя, как Быков...

Но какое к этому празднику жизни имеет отношение левое движение? Давайте скажем честно - никакого.

Не так давно на съезде Левого фронта вопрос об участии Удальцова в КС ставился весьма жестко - вплоть до выхода ряда руководителей региональных организаций из движения. Удальцов сказал прямо - он является членом КС в личном качестве, поэтому любое решение по данному вопросу съезда ЛФ является для него малоценным. По большому счету, съезд является высшим органом любой организации, и в праве принимать любое решение, а член организации, не исполнивший этого решения (по любым мотивам, в том числе и весьма обоснованным) тем самым ставит себя вне организации. Товарищи не решились ставить этот вопрос перед Удальцовым прямо - предпочли сами покинуть ЛФ (позже решили создать "левую платформу" в "левом фронте").

Собственно, проявился порок КС, о котором я говорил еще летом - выборы в личном качестве, вне привязки к организациям, делают координирующий орган "вещью в себе", сообществом "блуждающих лидеров". Кого представляют члены КС, какие организации? Никакие. Только самих себя.

Отсюда - "политические похороны" Лимонова, пытавшегося создать на базе собственной личной харизмы боевую организацию революционеров - в пользу вечных живчиков, продающих исключительно себя-любимых, хоть по ТВ, хоть а-ля натюрель. Поэтому в рядах марширующих заместо Лимонова вполне органично смотрелся Глеб Павловский.

Для энергичных молодых людей, ищущих места под солнцем, позиция вполне логичная. Для оппозиции, стремящейся к власти, абсолютно неприемлемая ситуация. А для левого движения, классового по своей сути, просто перпендикулярная, отрицающая само левое движение как принцип.

Чем это обернулось для левых? Наиболее активная группа, работавшая в "маршах" - Левый фронт, не просто не улучшила своего положения, не окрепла кадрово и организационно, а оказалась в положении куда худшем, чем до декабря 2011 года. На мой вопрос, ближе или дальше мы стали от нашей заявленной цели в результате событий 2012 года, ответом было красноречивое молчание съезда. Гора удальцовского PR не просто родила мышь, она эту мышь придавила. Левый фронт как организация перестал существовать, что для меня, опять избранного на съезде членом Совета организации (заметим, без всякой моей инициативы - как позитивной, так и негативной) крайне прискорбно. Я сделал все, чтобы организацию сохранить, как раньше делал все, чтобы сохранить синергию разных крыльев оппозиции, но...

Остальные группы левых, от Межрегионального объединения коммунистов до "Другой России" Лимонова, сегодня вынуждены дистанцироваться от общественных акций, носящих откровенно шизофренический оттенок - ну типа "боевого вуду" и прочих извратов нетвердого рассудка. На сей счет есть решения Форума левых сил, в частности, не рекомендовавшего левым принимать участия в выборах КС.

Безусловно, либеральная общественность еще может неплохо торгануть активностью деклассированного слоя столичной интеллигенции, готовой ходить по любому поводу в любую погоду по известному принципу: "Нам-татарам все равно, что женить, что хоронить, лишь бы кучей ходить".

Таким макаром на очередной марш "боевого вуду" можно смело заявлять только одну, правую сторону Бульварного кольца. И не нужно объявлять конечной точки маршрута, кольцо тем и хорошо, что по нему можно колесить бесконечно долго...

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы