Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Новости

26.10.2013
Польза конкуренции

"Давным-давно, в одной галактике, император…". В общем, когда только что вступивший на престол Александр I еще раздумывал о последовательной программе реформ, он сетовал друзьям, что преобразования очень трудно проводить: "нечем взять", т.е. нет честных, умных и деятельных реформаторов, способных починить и отладить проржавевшую государственную машину, придать нормальное развитие окостеневшему обществу, разделенному на рабов и рабовладельцев. Впрочем, существует придание, что эту фразу сказал его сын Александр II — на полвека позже, когда столкнулся с теми же проблемами. Это я об историческом (без юмора) решении руководства КПРФ начать защиту внутренних и внешних мигрантов, сделать упор на борьбу с ксенофобией и "буржуазным национализмом".

Одновременно с фактическим отказом либеральной интеллигенции от своего "космополитического" первородства и сдачей позиций в пользу оппозиционного русского национализма, КПРФ сделала не меньший по резкости поворот. После двух десятилетий сворачивания компартии в неосталинистскую великодержавно-националистическую нишу, включая даже и поддержку православного фундаментализма, Зюганов после Бирюлева провозгласил новый курс на пролетарский интернационализм. Конечно, все ритуальные фразы о том, что русский народ – самый угнетенный, разделенный и прочее, остались. Но в том момент, когда почти все публичные политики ринулись делить антимигрантскую делянку, КПРФ четко начинает забирать против течения.

Провозглашенная Зюгановым позиция КПРФ – защищать права мигрантов, помогать им организовываться для защиты своих прав, проводить антиксенофобные акции – это та самая стратегия решения миграционного вопроса на основе демократических и гуманистических ценностей, которую должен был избрать Координационный Совет оппозиции, либеральные и социал-демократические оппозиционные силы. Но не избрали… И в оставшуюся экологическую нишу втянуло КПРФ.

То, что КПРФ обосновывает свою интернационалистскую политику очевидной утопией – все проблемы решит восстановление Советского Союза, нет так страшно. Для политиков и активистов необходим идеалистический лозунг. Либералы, например, вот провозглашали лозунг общероссийской "гражданской нации" американского типа, объединившейся вокруг идеалов свободы и права. И очень этим вдохновлялись. Где-то до июня сего года.

Главное – чтобы идеал был не кровожадный. Мирное восстановление СССР ничем не хуже мирных томлений в социальной программе РПЦ о православной монархии или мирной мечты о халифате, как о грядущей единой конфедерации мусульманских народов. В конце концов, нынешний Евросоюз – это мирное восстановление идеализированной Священной Римской империи.

Важно отметить, что после Бирюлева только три общественные силы внятно и однозначно выступили за сохранение безвизового пространства СНГ. Это - Путин, РПЦ и КПРФ. Для людей с политическим взглядом на мир выступление против виз в нынешней ситуации означает демонстративно присягать на верность реинтеграции Русской Евразийской империи. Зато категорически против - все выступающие за равнение на Западную Европу - либералы (умеренные и радикальные) и "национал-демократы". Так еще раз обнажился раскол между неовизантийской и европейской цивилизационными матрицами внутри русского социума, конфликт которых стал основным нервом современного общественно-политического кризиса.

Конкуренция – великий фактор. Везде, где кастинг победителя проводят внешние силы, честное соревнование отбирает реально наиболее эффективных. Этот принцип отменно действует на войне и при флирте. Он срабатывает даже при самой монополизированной экономике и коррумпированной науке. И даже при такой ублюдочной демократии, как отечественная, конкуренция работает. Еще Аристотель постулировал, что "природа не терпит пустоты". И отказ демократической оппозиции от своих антиксенофобских догматов, вынудил ворваться в эти брошенные позиции их конкурентов из числа оппозиции тоталитарной.

Но здесь КПРФ ждут два сюрприза. Прежде всего, внешние мигранты не имеют право голоса и достаточно запуганы, чтобы массового проявлять гражданскую активность. Внутренние мигранты очень зависят от диаспор и если проявляют активность, то по указанию своих сросшихся с властями этнобоссов. А население национальных республик традиционно поддерживает свою номенклатуру. Многие же пожилые же люди в республиках и так голосуют за компартию, помня о том, что был такой пролетарский интернационализм и дружба народов. Поэтому новый курс не принесет особых политических дивидендов. Вторая сложность — это отсутствие кадров. Без малого четверть века культивирования в российской компартии ностальгии по сталинизму и русско-православного имперства сформировали такой состав политического актива, которому очень сложно вести работу с мусульманами Кавказа и Центральной Азии, тем более что у многих народов Северного Кавказа свой взгляд на сталинскую национальную политику.

Единственное общее, что есть у большинства членов КПРФ и у мусульман — жертв ксенофобии — это резко критическое отношение к США и Израилю. Но уже по отношению к закреплению в конституции ведущей роли русского народа и насаждению православия начинаются существенные разногласия.

Для работы с угнетенными мигрантами нужны тысячи молодых левых интернационалистов, готовых на настоящее подвижничество. Но как раз Зюганов и его группа сделали все, чтобы либо выдавить их из КПРФ, либо оттолкнуть от нее — как от организации по духу правоконсервативной, чуть ли не фашизоидной. Поэтому Зюганову придется приложить изрядные усилия, чтобы его новый курс не оказался пустословием.

Евгений Ихлов

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы