Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Новости

17.11.2013
Драматическая эволюция

4 ноября в Москве состоялось шествие радикальных националистов - «русский марш». Организаторы выбрали в качестве девиза «14 слов о будущем русской земли», являющиеся прямой апелляцией к канонизированному нацистами высказыванию американского расиста Дэвида Лейна. Таким образом, организаторы марша претендуют на откровенно нацистскую идентичность, демонстративно отказываясь от всяких попыток закамуфлировать ее.

На протяжении многих лет я был активистом левого демократического движения в России. В этом качестве я и мои товарищи вызывали большое раздражение у полиции, спецслужб и ультраправых. Несколько раз случались нападения. Однажды это произошло днем, возле станции метро.

Откуда ни возьмись появилось человек 10-15 в масках. Крики «смерть красной чуме», «white power» и что там они еще кричат. Кто-то упал, кто-то побежал. Суета, страх, растерянность. Но нас было несколько человек, мы быстро собрались, отбились и даже схватили одного боевика. Он был их оператором – снимал на камеру очередной погром «шавок», чтобы вечером выложить на потеху нацистским садистам в интернет.

Его друзья растворились в толпе. Мы пытались сдать пойманного в отделение полиции. Офицеры смотрели в стороны и отказывались оформлять протокол. Через несколько минут подъехала черная «Волга» с тонированными стеклами. На передних сидениях двое в строгих костюмах и черных очках. Выдавали себя за журналистов, предлагали отпустить «хулигана», «договориться по-хорошему»…

Тесная связь спецслужб, полиции и ультраправых никогда не была секретом ни в России, ни во многих других странах. Она воспринимается, как нечто неприятное, постыдное, но не угрожающее нормальной повседневной жизни. До какого-то момента. Когда в России началось массовое демократическое движение против путинского режима, власть ответила репрессиями. Было начато несколько громких политических процессов против активистов и лидеров оппозиции. За решетку бросили людей разных взглядов, но особенно сильный удар пришелся по левому и антифашистскому движению.

В лагеря отправили девушек из группы «Pussy Riot», затем были арестованы почти 30 организаторов и участников масштабной антипутинской демонстрации 6 мая 2012 года, жестоко разогнанной полицией. Среди них координатор Левого Фронта Сергей Удальцов и известный антифашист Алексей Гаскаров. Левый Фронт даже был временно запрещен властями. Силы, противостоящие национализму и ксенофобии, были парализованы репрессиями.

Организаторы репрессий, такие как председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и бывший начальник московской полиции Владимир Колокольцев, получили министерские портфели и превратились в наиболее влиятельных функционеров режима. Именно с их влиянием связывают принятие целой серии одиозных законов, таких как запрет на «пропаганду гомосексуализма», закон об «иностранных агентах», «о защите прав верующих» и т.д. Именно эта группа генералов стоит за масштабной ксенофобной пропагандистской кампанией, развернувшейся в России.

Пару недель назад в одном из самых бедных районов Москвы произошли беспорядки на национальной почве. Причиной стало убийство местного жителя, предположительно мигрантом из Азербайджана. Семья убитого выступила категорически против использования «национальной карты», а главной причиной гнева жителей были бездействие и коррупция властей. Однако полиция не только допустила ультраправых активистов проводить агитацию в районе, но и спокойно наблюдала, как они разгромили небольшой рынок и организовали беспорядки. Даже немногие задержанные полицией националисты в большинстве своем были отпущены по домам.

Так же как и сто лет назад, в эпоху позднего царизма, этнические погромы провоцируются полицией, а потом используются в пропагандистских целях. Сегодня подконтрольные правительству СМИ показывают, как эффективно полиция противостоит нелегальным мигрантам и фашиствующим молодчикам. Разжигая ксенофобские настроения, власть использует их, чтобы сплотить общество вокруг идеи сильной власти, для которой репрессии – необходимое средство для защиты граждан. Но пропагандистские игры путинских генералов имеют последствия, которые никто не принимал в расчет. Уровень ксенофобии и нетерпимости в обществе реально повышается. 7 лет назад лишь 14% россиян поддерживали ежегодный радикально-националистический «русский марш», сегодня эта цифра, по оценкам независимых социологов, достигла 40%.

В отсутствии альтернативы и под воздействием пропагандистской машины, общество скатывается к фашизму со всеми его классическими атрибутами: государственным насилием, ксенофобской истерикой, авторитарным режимом. В Европе многим это кажется необъяснимым варварством, уделом отсталых стран. Но разве не в Швеции всего месяц назад разразился скандал, когда полиция составляла тайный регистр лиц цыганской национальности? Разве не в Европейском союзе всего несколько дней назад полицейские отняли детей у цыганской семьи по средневековому подозрению в похищении белокурых младенцев?

И везде мы видим одну и ту же картину – связь ксенофобии, ультраправых и полицейского насилия. Важно помнить – опасную игру в фашизм начинают элиты. Низы лишь становятся жертвами манипуляций. Чтобы остановить эту драматическую эволюцию в России нужно одернуть правящий класс, удержать его от репрессий. Нужно поддержать те силы внутри самого российского общества, которые способны противостоять национализму и диктатуре, но парализованы репрессиями.

Алексей Сахнин

Публикации раздела: Новости

 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.
23.03.2014 - Эффект войны

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы