Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

11.07.2013
Что дальше?

Сегодня на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) впервые достигнута заветная цифра – сто тысяч подписей. Сто тысяч человек высказалось по призыву Алексея Навального за то, чтобы запретить чиновникам покупать автомашины дороже 1,5 млн. рублей. Создан прецедент народного обращения к Открытому правительству, несмотря на не совсем удобную процедуру.

Что дальше? А ничего!

Я обещал, что не буду высказываться по поводу этой кампании, пока будет идти сбор подписей, чтобы не навредить союзнику. Сейчас все сделано, и можно проанализировать результат.

Во-первых, все сто тысяч подписантов во главе с автором идеи с боем вошли в давно открытую дверь. Федеральный закон №94 «О госзакупках» заканчивает свое действие 31 декабря 2013 года, и с 2014 года начинает работать новый закон «О федеральной контрактной системе». Кстати, в его подготовке от «Роспила» участвовала Любовь Соболь, а в проведении через Думу принял активное участие ваш покорный слуга. Так вот, этот закон впрямую запрещает покупку за счет госбюджета любых предметов «с избыточными потребительскими свойствами», а говоря по-русски – предметов роскоши; не только дорогих автомобилей, но и золотых унитазов и элитных мебельных гарнитуров.

Посмотрим, как он будет действовать, но пока все выглядит так, что нужды в дополнительных ограничениях уже нет. Думаю, на этом основании вся инициатива умрет на уровне Открытого правительства. И единственным результатом кампании, помимо несколько десятков тысяч новых фолловеров Навального, станет повод еще раз хорошенько потроллить «игнорирующую волю народа» власть в Интернете. Что тоже неплохо, конечно, но…

Во-вторых, рассмотрим актуальность выбранной проблемы. Сколько теряет госбюджет за счет покупок дорогих машин? Даже если каждый регион ежегодно растратит по миллиону на таких прихотях большого начальства, речь идет о 80 миллионах в год. Много это или мало? Для конкретного человека – много, очень много. В масштабах же страны это несопоставимо с потерями от плохого управления госкорпорациями, с последствиями либеральных реформ в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения, с эффектом для сельского хозяйства от вступления России в ВТО. Не говоря уже об Олимпиаде и саммите АТЭС. Но собираем ли мы подписи по ВТО? Или пытаемся ли запретить добычу никеля в Воронежской области, что угрожает – помимо всех экологических бед – потерей несколько десятков тысяч рентабельных рабочих мест в сельском хозяйстве Черноземья? Нет, конечно. Алексей Навальный, как нам по простоте душевной поведала в ЕЖ Юлия Латынина, считает этот конфликт заказом Норильского Никеля в борьбе с УГМК.

Конечно, бороться с лимузинами куда как веселей и понятней, чем заниматься реальными проблемами реальной экономики. Особенно когда они касаются комбайнеров, которые, как известно, не сидят вконтактах в онлайне. Но победить эту власть можно, только возглавив таких комбайнеров, или воронежских казаков, или погибавших в ходе профсоюзных акций на вышеупомянутом Норникеле рабочих-металлургов, или взбунтовавшихся на стройках «Дон-строя» в Москве гастарбайтеров. Кстати, хотя вся эта «люмпен-публика» (по терминологии московских либералов) весьма консервативна по взглядам, не любит ЛГБТ и Pussy Riot, однако те же воронежские казаки сделали почетным членом своего войска защитника прав всех меньшинств, моего помощника Костю Рубахина, сколько про него не твердят всякие карауловы, что он гей и американский агент. Народ в состоянии разобраться, кто пиарится на его проблемах, а кто участвует в реальной борьбе, и в критический момент встает на правильную сторону.

Наконец, посмотрим на ситуацию с точки зрения политтехнологии. Да, вся процедура была на твердую пятерку отработана командой Алексея Навального. Чего стоит хотя бы скандал с то ли происходившей, то ли нет накруткой голосов на сайте РОИ, разрекламировавший всю акцию. Интернет-сообщество было в восторге и тряслось от охотничьего азарта. Но сколько людей в стране заметят эту акцию вне Сети? В Москве и Питере – процентов 20, в других крупных городах 10, остальные цифры будут на уровне погрешности. Не верите – давайте спросим Леваду-центр.

Критикуя – предлагаю. Когда Алексей Анатольевич агитировал муниципальных депутатов ставить за него подписи как за кандидата в мэры Москвы, он им долго говорил про их полномочия. Проблема – сверхактуальная, причем прежде всего не для столицы, где речь идет о перераспределении полномочий между управами и советами, а для настоящего местного самоуправления в российских регионах. Начиная с Подмосковья. Оно и так у нас ограблено, местные власти не в состоянии исполнять свои полномочия без денег. Медведев, уходя с поста президента, пообещал отдать «вниз» муниципальным властям 1 трлн. рублей (не очень много на самом деле, но лиха беда начало). Ничего не сделано; более того, Минфин угрожает забрать еще часть денег за счет налога на доходы физлиц, чтобы закрыть дыру, проделанную путинскими предвыборными обещаниями в региональных бюджетах.

Вот за это надо подписи собирать. Если конечно, стоит задача сделать что-то полезное, а не пошуметь в Интернете.

Илья Пономарев

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
02.07.2013 - Значение аскезы

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы