Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Общественные слушания

Фото с сайта "Великая эпоха", Ульяна Ким

08.02.2012
Курс на развитие

Массовые акции протеста стали знаменательным событием общественной жизни современной России и вселило заметное воодушевление в оппозиционных политиков. Однако, его дальнейшее развитие протестного движения вызвало у них определенное беспокойство. В частности, своими мыслями на этот счет поделился член Бюро Национальной ассамблеи РФ Сергей Мозговой.

- Сергей Александрович, а как вы оценили роль Национальной ассамблеи в протестном движении?

- - Я считаю, что ее роль велика. Национальная ассамблея сделала возможным, чтобы эти протесты состоялись. Это она поставила цель добиться честных выборов, изменить систему, основанную на фальсификации и лжи. Идеалы демократии и свободы смогли сплотить коммунистов, либералов и национал-патриотов, подписавших Декларацию и Хартию НА. У всех у нас разные цели создания будущей политической и экономической системы, разные взгляды на понимание социальной справедливости, суверенного статуса страны, но задачи по демонтажу существующей в России криминально-олигархической системы и установлению демократических свобод, т.е. программа минимум, у нас совпали. Люди оказались способны договариваться, идти на компромиссы ради достижения общедемократической цели. И это послание было запущено в общественное сознание четыре года назад, и воспринято обществом, когда страна подошла к последней черте. В процессе выбора нашей тактики во время думской кампании, мы проявили единство и объявили бойкот. НА призвала людей не просто бойкотировать выборы, а активно разоблачать преступный режим и выразить свой протест: выйти на улицы. И они вышли. Повестка протестного движения, начиная с митинга на Болотной площади, была полностью сформулирована нами. Эти требования звучали в каждом заявлении НА. Потом произошло нечто... Некоторые члены бюро самоустранились от коллективного принятия решений в совместных действиях.

- На сегодняшний день политическая цель не достигнута. Что в этих условиях должна предпринять НА?

- Существует опасность дискредитации протеста и увода его в другое направление, отличное от наших целей. Это происходит в результате того, что плодами наших многолетних усилий и борьбы пытаются воспользоваться лидеры самопровозглашенного оргкомитета. Люди, ранее никогда не заявлявшие о своей политической позиции, лояльные к власти и часто заигрывающие с ней, стали во главе протеста. Кремль очень охотно установил с ними контакты, и началась та же торговля «народным возмущением», видимо, в расчете на получение в индивидуальном порядке дивидендов. К участию в митингах были привлечены такие одиозные персонажи, как Алексей Кудрин, Ксения Собчак, Михаил Горбачев и прочие. Они вдруг оказались «лицами» протеста. Это сразу же оттолкнуло патриотов, потому что среди них нет ни одного поклонника Горбачева, ни кудринской финансовой политики. Ситуацией сразу же воспользовалась власть. Привлеченные ею «общественники» знаменем митинга на Поклонной горе сделали лозунг: «Нет возврата к девяностым», в то время как именно нынешняя власть является продолжателем дела Ельцина и его «младореформаторов», разоривших страну. Как люди, которые уничтожали страну, оказались на трибуне митинга? Это вопрос вопросов. Вообще-то с лета организацией всех протестных акций занимался оргкомитет совместных действий оппозиции, созданный по итогам дебатов Национальной ассамблеей. Его было поручено возгласить председателю Комитета НА по взаимодействию с группами социального протеста Сергею Удальцову, который в самый ответственный момент в декабре оказался за решеткой, хотя товарищи его неоднократно предупреждали избегать риска. В условиях, когда судьба протестного движения в опасности, активизация деятельности НА более, чем необходима. В противном случае вся ее работа будет обесценена, более того руководство НА будет скомпрометировано.

- А есть же причины, почему протест удалось перехватить?

- Дело в том, что Национальная ассамблея не занималась организацией протестных акций. Национальная ассамблея – это политическая площадка, где собрались общественные активисты и представители разных политических организаций, чтобы обсуждать будущее страны и пути его достижения, заниматься поиском смыслов и идей, вырабатывать текущую политическую повестку дня, организации честных и справедливых выборов органов власти и механизма дальнейшего переходы к народовластию. Очевидно, что одной этой работы недостаточно. Да, мы призывали народ выразить протест против системы, но сами оказались не готовы организационно к выходу людей на улицу. НА не располагает дееспособной структурой, которая смогла бы непосредственно заниматься протестными акциями. Одной из причин перехвата инициативы в организации митингов – это деньги. Либералы, вошедшие в оргкомитет, располагают гораздо большими финансовыми средствами по сравнению с представителями других курий: левой и национал-патриотической. Это положение надо как-то исправлять. В массе своей люди ждут не просто демократии - либерального реванша, как сейчас говорят, возврата в 90-е, а изменения курса развития страны. Так что и поле дискуссии в НА необходимо расширить.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Общественные слушания

28.06.2012 - Заявление по результатам общественных слушаний
03.04.2012 - Гражданский Форум 1-й этап - 7 апреля, 2-й - 21-22 апреля 2012 года.
19.03.2012 - За что в ответе
13.03.2012 - Суд учтёт
01.03.2012 - Основной закон

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы