Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Подготовка Конституции

30.05.2012
101 вопрос

Мне не нравится словосочетание лево-консервативный. Консерватизм — это закрепление существующего порядка. А существующий сегодня порядок отнюдь не левый, а либерально-космополитический, предельно правый. Поэтому консерватизм применим к этой реалии, к этому образу политического конструктива современной России.

Что касается левых сил, отражающих интересы большинства, интересы наемного труда, то их анемия очевидна: ни профсоюзы, ни социалистическая или коммунистическая партии, к сожалению, не являются значимым политическим фактором. Самое поразительное, что возможности-то были: например, после 4 декабря можно было заблокировать работу Думы, выбранной с нарушением избирательных процедур, как об этом говорила сама КПРФ.

КПРФ на это не пошла. А профсоюзные организации и движения, похоже, вообще забыли, чьи интересы они должны представлять. Все это превратилось в полуадминистративную полукоммерческую систему.

Поэтому исторический вызов России — это рождение новых политических образований, но не левых или правых, без «измов» (либерализмов, коммунизмов). Должна появиться новая политическая сила патриотического центристского плана.

Это политическое движение (в будущем, возможно, — партия) должно быть профессиональным, способным находить эффективные решения проблем.

Самое главное, что эта сила должна выражать идею, объединяющую всю страну.

Ведь страна разнородна. Продавцу надо продать дороже, покупателю купить дешевле. Молодому нужно рабочее место, а его занимает пожилой, пенсионер. Селяне и горожане, мужчины и женщины, собственники и наемные работники — противоречий миллион. Что-то должно объединять это разноликое общество, разноликие институты. Должна быть национальная идея.

Мне представляется, что самое важное, единое и объединяющее нас всех столь, разных сынов отечества, — в самой нашей России. Родина для всех нас равноценна, равнозначима и равно наша. А вот что делать, чтобы она была жизнеспособна, успешна, устойчива, эффективна, благородна, уважаема в мире, — это уже вызов профессионалам.

Мы в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования по существу работаем именно над этой повесткой. Центристская политическая сила в стране обязательно появится.

Национальная идея связана с двадцатью высшими ценностями, в числе которых "вечное существование самой страны Россия", служение государства Народу России, неприятие какой-либо дискриминации, общественное благо в гармонии с благом каждого человека, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание, и главным законом страны, Конституцией.

Выборы декабря действительно были сфальсифицированы. «Единая Россия» по нашим данным математической реконструкции официальных результатов не заняла первое место, как и второе. Что касается президентских выборов, то опять же по нашим расчётам свежеиспечённому президенту ретивое чиновничество добавило процентов 12. Однако остальные голоса (на уровне 50-52%) – это правда. Таким образом, можно констатировать, что президентские выборы состоялись.

Важно другое. Переносясь на 25 лет назад, в последние годы Советского Союза и в преддверии 1991 распадного года, вспоминаю, как множество искренних порядочных неравнодушных и романтических политически людей были совершенно убеждены в нелегитимности КПСС и Горбачёва. Я сам принадлежал к этим людям, а потому имею право сопоставлять и делать очень важный вывод. И тогда и сейчас основной пафос такого рода политического оппонирования официальной власти сводится к эмоционально-романтическому тезису «Власть нелегитимна! Выборы нечестные!»

Этого абсолютно недостаточно, чтобы предъявлять кому-нибудь свою политическую позицию.

Есть ещё 101 вопрос, на которые надо отвечать и отвечать обосновано. Кого вместо этих вы хотите посадить? Что надо сделать в государственной системе, чтобы выборы стали честными? Что надо делать с контрольно-надзорной системой? Что надо делать с партийным и выборным законодательством? С экономическим, финансовым, социальным, гуманитарным, внешнеполитическим, региональным законодательством? Как нужно изменить административный и гражданский кодекс страны?

Речь идёт о том, что страна существует в совершенно искажённой и изуродованной модели либерального космополитизма.

Эта модель порождает суррогатную партийную систему и отдельные выборы. Именно эта модель ведёт к тому, что страна уязвима к кризисам. К вывозу из страны сотен миллиардов долларов и к отсутствию значимых инвестиций. К иммиграции и демографическому кризису. К сырьевой экономике и подавлению интеллектуальных, оборонных, промышленных, наукоёмких потенциалов национальной экономики.

Требуя честных и выборов и не говоря о том, как именно их организовать в сложной системе политики государства повторяются те же ошибки, которые делали мы, романтики-демократы-рыночники конца 80-х – начала 90-х годов.

Айболит должен быть немножко более ответственным и грамотным. Стараться широко мыслить и профессионально понимать, о чём идёт речь. Вот тогда страна может выздороветь.

Игорь Сулакшин

Публикации раздела: Подготовка Конституции

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
07.06.2012 - Моя профессия
13.03.2012 - Суд учтёт
01.03.2012 - Основной закон

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы