Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Конференции

Фото с сайта: www.mk.ukr-info.net http://www.mk.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=16&nid=1577&aid=18258

12.08.2009
Выступление С. Белковского на конференции "Россия после Путина"

Добрый день, уважаемые коллеги. Мне представляется, несмотря на то, что наша конференция называется «После Путина», нужно сказать о том,что ни Путин, ни Медведев, ни другие ключевые фигуры, относимые к единому бюрократическому центру принятия решений, о котором говорил Баранов, в принципе не имеют никакого значения с точки зрения состояния сегодняшней России. Ясно, что этим людям не принадлежит власть. Ясно также, что этим людям не принадлежит власть в полном смысле этого слова, потому что всякая власть предполагает ответственность за результаты властвования, а то, чем занимаются упомянутые персонажи — это скорее функции влияния, которые не предполагают такой ответственности. То, что называется сегодня в России властью, не реализует никакого проекта ни долгосрочного, ни даже краткосрочного. Это механизм поддержания стабильности, и в этом смысле любая точка на политическом пространстве России, где возникает сочетание денег и административного ресурса, как гражданского, так и силового, автоматически становится властью. Поэтому вопрос ничуть не менее существенный, чем власть президента Медведева или премьер-министра Путина.

Бюрократическая общность де-факто, также, на мой взгляд, отсутствует, потому что каждый бюрократ, есть исключения, но они подтверждают правило, является индивидуальным, частным предпринимателем, его задача — эксплуатация ресурсов его должности для зарабатывания денег, и эта задача является для него приоритетной. Любые приказы вышестоящих инстанций будут выполняться только в том случае, если они не противоречат главной задаче. Механизма принуждения, чтобы заставить бюрократа выполнять приказ, если он им не выполнен, не существует.

Силовые структуры также тотально коррумпированы, и поэтому их инструментарий используется в основном для разрешения коммерческих конфликтов между финансово-промышленными группами. В этом смысле финансово-промышленные группы как таковые являются субъектами власти в гораздо большем смысле, чем президент, премьер или любые другие официальные государственные институты. Поэтому меня всегда несколько забавляют разговоры о том, что в России нужно дать больше прав и возможностей бизнесу. Бизнес, собственно, и правит в России, бизнес в очень значительной степени определяет образ того, что сегодня все еще называется, возможно ошибочно, российским государством. Сама бизнес философия проникла во все поры государственного организма и общественные структуры тоже, которые пытаются присоседиться к этому механизму перераспределения материальных благ. И силовые давления на бизнес, как правило, заказаны самим бизнесом.

Государство не является субъектом, поэтому, когда мы сегодня говорим об огосударствлении, мы должны понимать, что государство — всего лишь инструмент передела собственности и передела контроля над финансовыми потоками, которые в сегодняшней России гораздо важнее, чем собственность, потому что купленная собственность в наследство в России нелегитимна. В России нет такой культуры крупной собственности. До тех пор пока легитимация собственности не будет принята подавляющим большинством народа. Поэтому уволить человека из собственников не сложнее, чем уволить из наемных менеджеров, что мы наблюдали неоднократно, особенно за последние годы, хотя это было и в 90-х. Поэтому важнее с точки зрения этой системы — контролировать финансовые потоки, которые в конечном счете превращаются в капиталы там, где собственность уважают, то есть на западе. Контроль над собственностью, находящейся на территории РФ является временным и не столь существенным. Именно поэтому сегодня многие крупные собственники заговорили о национализации, потому что это хороший момент, чтобы в условиях кризиса непривлекательные активы стали государственными, а для нынешних владельцев превратились в реальные деньги, которые окажутся в офшорных банках.

Сейчас важным с точки зрения оценки сегодняшнего состояния России является то, что страна находится в состоянии цивилизационного упадка. Изучение истории цивилизаций, их формирования, развития, расцвета, заката, упадка и краха позволяет нам делать выводы о признаках цивилизационного упадка. Вспомним безответственность элит, которые перестают создавать позитивные моральные образцы для стран и население, нарушение готовности масс перенимать позитивные, правильные образцы элит и тотальная деградация, что в сегодняшней России наблюдается. Правящий режим не только не осознает, но и не намерен бороться с происходящим, и его основная задача — поддержание статуса кво. Страна, которая покинула два десятилетия назад советский проект, но ни к какому новому проекту не пришла. Возможности поддерживать статус кво определяются только экономическим положением сегодняшней России и внешними гарантиями целостности ее границ. Только сокращение армии, о котором говорил Баранов, связано во многом с тем, что правящая элита современной России действительно не понимает, зачем армия нужна во внешнеполитическом контексте, поскольку считается, что больших войн не может быть по определению, и в них никто не заинтересован. А в сохранении границ так или иначе заинтересованы государства, находящиеся по внешнюю сторону от этих границ. Собственно, предмет разговора с США, Евросоюзом. Китаем и тд. - поддержание такого механизма границ. Во-вторых, с точки зрения правящей элиты, армия должна быть полицейской, а не военной организацией, и поэтому в армии будут сохраняться только те части и подразделения, которые могут быть использованы для подавления беспорядков.

Этот цивилизационный кризис распространяется на всех, это не кризис власти как таковой, это кризис наш с вами тоже. Потому что отсутствие в стране общественных и политических сил, которые были бы реально готовы бороться за власть и имели бы внятную картину будущего, это тоже проявление цивилизационного кризиса. Наличие в стране небольшого количества людей, в том числе тех, которые присутствуют здесь, которые готовы отказаться от сотрудничества с властью и которые не ставят перед собой цели торговаться с властью, это тоже проявление цивилизационного кризиса. Результатом цивилизационного кризиса всегда является только одно — распад страны. Это происходило в истории неоднократно. Избежать деэволюции нынешнего режима направлением демократизации или созданием нового проекта невозможно. Режим, который возник в середине 90-х годов и с тех пор принял законченный вид в середине этого десятилетия, не предполагает развитие демократии и либерализации, поскольку они представляют угрозу самим основаниям режима. Режим возник как форма защиты от результатов приватизации 90-х годов и реальных демократических процессов. Предположить, что нынешние правители способны предложить новый проект развития страны, также невозможно. Поскольку их поведение на протяжении последних десятилетий, когда режим сформировался, свидетельствует о ее стратегической безответственности и представлении о том, что на наш век хватит. Поэтому всевозможные программы «Россия 2020», «Россия 2030» являются блефом. Никто естественно не заглядывает в 2020 год, тем более в 2030, а всякие завиральные идеи о том, что сейчас у нас полностью исчезнет оборонная промышленность, зато в 2050 году наши космические корабли будут бороздить просторы вселенной — это все желание уйти от обсуждения, а что же будет завтра. По какой причине, если все развалится завтра, все должно стать невероятно хорошо послезавтра.

Поэтому спасти Россию от распада и вывести ее из цивилизационного упадка сможет только учредительный процесс, то есть создание на этой территории качественно нового государства. Субъектом учредительного процесса не может быть нынешняя элита, поскольку она вообще не понимает, о чем идет речь. Экономический кризис невероятно благотворен для страны, он ведет к вымыванию, поскольку долгосрочное выживание этого механизма в условиях экономического кризиса невозможно. Сейчас они пребывают в состоянии эйфории, потому что кажется, что цена на нефть в 70 долларов, это не так уж и плохо. Это хорошо объяснимая, но не более чем иллюзия. Потому что несмотря на стабилизировавшуюся цену на нефть, общее состояние экономики ухудшается стремительно с каждым месяцем. Прямой связи между состоянием российской экономики и ценой на нефть уже нет. Одно это уже является предвестником краха существующей экономической модели. И единственный вопрос в том, найдутся ли силы, которые смогут установить новый политический режим. На этот вопрос у меня нет ответа. Но, с моей точки зрения, есть ответ на вопрос, каким должно быть этот новый режим, который придет на смену нынешнему.

Этим режимом должна быть конституционная монархия, безусловно. Поскольку это единственный режим, в рамках которого в России возможна демократия. Когда представители сегодняшней элиты говорят о том, что в России нет демократии, потому что ее не хочет народ, отчасти это правда. С призвания варягов русский народ существовал в условиях оккупации самого себя своей властью. Некоторый власти были добрые, некоторые злые. В этом смысле сама по себе демократия не является системообразующей ценностью, и поэтому она может быть установлена только в том случае, если существующая в стране элита считает, что она должна существовать, а не прибегать к социологическим опросам для того, чтобы выяснить, популярна демократия в стране или нет. Кроме того важнейшим элементом политического сознания российского народа является наличие постоянного, фиксированного центра власти, который является символом и гарантией существования государства как такового. Именно поэтому эксперимент с выборностью президента и регулярной сменяемостью президента был введен первым лицом государства не из демократического процесса. И если демократия является ценностью, которая должна быть обязательно имплементирована на русской почве вне зависимости от того, хочет ее русский народ или нет, то единственным предлогом для этого является конституционно-монархический режим, при котором существует монарх неизбираемый и несменяемый при своей жизни, но у которого нет полномочий, который выполняет ритуальные функции и существует парламент, правительство парламентского большинства, у которого есть вся полнота полномочий в социально-экономической сфере. В 2012 году исполняется 400 лет династии Романовых. К этому времени Россия полностью развалится, поэтому 2012 год является хорошей датой, чтобы начать под флагом монархического проекта ее новый этап. Получится это или нет, нам сегодня неизвестно.

Публикации раздела: Конференции

15.03.2012 - Национальная Ассамблея РФ - новый этап.
28.01.2012 - Ком-подготовка
13.08.2009 - Выступление А. Сурикова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление В. Смирнова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление Б. Немцова на конференции "Россия после Путина"

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы