Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Конференции

Фото из ЖЖ bel_ok

13.08.2009
Выступление А. Кондаурова на конференции "Россия после Путина"

Я бы хотел отметить одно выступление, Станислава Александровича Белковского, к сожалению, его нет здесь. Оно очень понравилось, очень много там дельных вещей. Но вот конституционная монархия, я думаю, для Путина неплохо придумано. Придумали олимпийский комитет, потом много еще всяких вещей, сейчас конституционную монархию.

Уважаемые друзья, к названию сегодняшней конференции «Россия после Путина» нет вопросов. Уже в одной такой определенности содержится вызов, потому что 10 лет пребывания этого господина у руля управления страной приучили к мысли, что он навсегда и что без него труба. И очень для многих мысль об уходе Путина могла показаться не только нереалистичной, но и кощунственной. Для таких людей легче дать утвердительный ответ, что возможна жизнь на Марсе, чем представить свое существование без гаранта стабильности. Мне, в отличие от этой части общества и элиты, думается, что жизнь в России с Путиным останется одной сплошной трубой и никогда не сможет начаться, пока он не предпочтет государственной деятельности какую-нибудь иную. Кто-то, даже не испытывающих больших симпатий к этому деятелю, сочтет, что в моем утверждении содержится некий перебор и излишняя переоценка роли личности в истории. Ничуть. Роль этой конкретной личности в последние 10 лет у всех на глазах. И абсолютно точно, вектор развития на этом отрезки истории определяли его, прошу прощения за произнесение в публичном месте: «мочить в сортире», «доктора позвать», «кому-нибудь что-нибудь отрезать», и уж совсем благозвучное «не стоять враскорячку». Хорошо хоть так, а не иначе. Путин — тот частный фактор, который стимулирует консервацию системных проблем для страны. Второй такой полуфактор — господин Медведев, который согласился на тандемократию, прекрасно отдавая отчет, будучи неплохим юристом, что такая властная конструкция не предусмотрена Конституцией страны, а значит противоречит ее букве и духу. Но самое главное в управлении страной, когда у одного, по выражению господина Обамы, раздвоение ног, а у второго комплекс неполноценности подчиненного перед начальством. Такая связка не в состоянии решить ни одну из системных проблем. А чтобы понять, что делать после Путина, надо эти проблемы хотя бы обозначить.

На мой взгляд, это следующие, не все, но которые мне представляются наиболее важными. Первое. Ставшее обыденным пренебрежение к принципам Конституции в угоду политической целесообразности, усиление личной власти и бесконтрольности, приведшее к упразднению демократических и деградации властных институтов, включая суд. Консервация сырьевого развития страны в результате провозглашения наипростейшей, но потому ущербной для будущего страны парадигмы: Россия — энергетическая сверхдержава. Такой подход подавил все экономические и психологические стимулы для диверсификации экономики на инновационных началах. Формально лозунг уже не звучит, но все сколько-нибудь осмысленные, активные действия связаны с прокладкой нефтяных и газопроводов. Третье. Тотальная коррупция на всех уровнях. Четвертое. Засилье, бесконтрольность и вовлеченность правоохранительных органов и силовых структур в решение политических и экономических задач, не связанных напрямую с их компетенцией. Пятое. Отчуждение граждан от политики, общественной деятельности, соучастия через выборы в управлении страной посредством урезания прав и свобод, включая свободу СМИ, политической конкуренции, ужесточения административного ресурса. Шестое. Углубляющаяся социальная пропасть между богатыми и бедными. Седьмое. Демографическая катастрофа как следствие, в том числе, увеличивающейся алкоголизации и наркотической зависимости населения. Восьмое. Снижение образовательного ценза и качества трудовых ресурсов.

Все перечисленное и многое другое возможно решать только после Путина. При тандемократии с национальным лидером во главе ничего делаться не будет в силу того, что: первое — масштаб личности не соответствует уровню задач, которые надо решать. В этом смысле я соглашусь со Станиславом Александровичем, что Путин, пожалуй, единственный на земле человек, который знает, что от него ничего не зависит. В то же время, похоже, Путин уверовал в свое мессианское предназначение. И это тоже достаточно опасный тренд. Цель этого господина — удержание власти, удержание и концентрация управления отработанными способами. Третье. При кризисе, который в России нарастает ему не нужна неопределенность преобразований, во всяком случае в ближайшее время. Четвертое. Институты, включая парламент, не для того ослабляли, чтобы их восстанавливать. Зачем? Вертикали и концентрации власти они не нужны. Пятое. Нет ни желания, ни воли, ни потребности менять команду. Шестое. Десятилетняя привычка имитации деятельности способна восстановить только новую имитацию, не отвечать на вызовы. Допускаю, что Путину удастся удержать власть даже не смотря на масштабы экономической катастрофы, которая накатывается. Предпринимаемые властью меры социального вспомоществования из резервов Фонда по оперативному тушению финансовыми вливаниями локальных пожаров теоретически могут помочь постепенно вывести страну на траекторию сырьевого развития. Но не более. Проблема остается. Дело в том, что потенциал сырьевого роста исчерпан. Индустриальный ограничен 1-3%, что категорически мало. Для модернизации же ударов путинской модели управления страной недостаточно. Значит, России как воздух нужна Россия после Путина.

Для чего? Для того, чтобы попытаться страну модернизировать. Как? Убежден, что во главу угла нужно ставить институциональные реформы. Прежде всего судебную. В этом вопросе я абсолютно согласен с Ходорковским. Без наведения порядка с судами, судьями невозможно будет запустить экономику, добиться здоровой, нормальной обстановки в обществе. Невозможно будет покончить с репрессивными инстинктами силовиков всех мастей, так и обуздать коррупцию. Это должно происходить одновременно с конституционной реформой. Вопрос о том, нужно ли менять Конституцию, достаточно ограничен долговременным эффектом, для меня пока открытый вопрос. Я не вижу сегодня ресурсов потенциальных у оппозиции, чтобы ставить вопрос о смене конституции, да и времени в обрез.

Я не говорю о таких очевидных для демократического общества вещах, как свобода СМИ, политическая конкуренция, свобода выбора, развитие местного самоуправления и прочее. Все это надо возвращать в Россию. Коренной ломке должны быть подвергнуты правоохранительные органы, структуры, функции которых избыточны, отчего их численность должна быть сокращена. Стране нужны квалифицированные работники, а не миллионная армия охранителей власти. Борьба с коррупцией должна вестись не столько ужесточением уголовного наказания, сколько созданием правил, сужающих коррупционное поле, увеличивающих возможности всех видов общественного контроля за всеми власть предержащими.

Громадный пласт работы необходимо сделать в области экономики. От устранения разветвления функций и полномочий между центром регионами, в частности налогов. Разработки стимулирующих условий инвестирования инновационных направлений, новой энергетики, экологии. Не стану вас утомлять перечислением достаточно очевидных мер социально-экономического развития. Они хорошо известны не только мне, но и в правительстве в том числе. Чтобы правительству на них пойти, надо кардинальным образом поменять не только правила игры, но и психологию нынешних управленцев, что весьма проблематично.

Что в этой ситуации делать оппозиции? Ждать России после Путина или действовать? Конечно, действовать. Нет нужды сооружать баррикады, их соорудит кризис. Нужда заставляет народ самоорганизовываться. Примера с Пикалевым достаточно. Сегодня оппозиции надо просить деньги не под революции, а под ученых и профессиональных экспертов. С ними вместе надо садиться и разрабатывать новый проект, новую конституцию и поправки к ней, детальную программу судебной реформы, этапы ее внедрения, реформирование образования под инновационную экономику с широкой кооперацией с ведущими зарубежными учебными заведениями, программ возвращения наших специалистов и т.д. В том числе, может быть, и программа привлечения варягов. В чем я абсолютно согласен с Джемалем. Но варягов смысловых, а не тех, кто хочет здесь чем-то поживиться. Можно перечислять бесконечно. Деньги под это могут дать даже самые боязливые, не говоря о тех, кто хочет вернуться в свою страну. Формированием такой повестки дня нам надо заниматься сейчас, не дожидаясь России без Путина.

Публикации раздела: Конференции

15.03.2012 - Национальная Ассамблея РФ - новый этап.
28.01.2012 - Ком-подготовка
13.08.2009 - Выступление А. Сурикова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление В. Смирнова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление Б. Немцова на конференции "Россия после Путина"

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы