Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Конференции

фото с сайта www.kasparov.ru

13.08.2009
Выступление Б. Немцова на конференции "Россия после Путина"

Добрый день, коллеги. Мне очень нравится название этой конференции. Если бы иначе назвали, я, может быть, и не пришел. Название правильное. Оно, правда, как выяснилось, отпугнуло очень многих людей, они должны были выступать, но почему-то в последний момент отказались. Это в какой-то степени проверка, видимо, на все. Я говорил с разными людьми, с разными предпринимателями на тему, что мы хотим конференцию провести, не хотели бы вы поучаствовать, и я видел такой удивительный испуг в глазах, и потом я долго хотел понять, а что собственно такое, почему. Дело в том, что даже продвинутые люди считают, что Россия после Путина, - это такая абстракция, такая субстанция, которую просто невозможно представить. И заглянуть в будущее далеко боязно, неприятно и зачем это делать. Мне представляется, что, дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу, но Россия будет жить и без него, это 100%. Сам тот факт, что мы решили обсудить, как это будет выглядеть, это очень отрадная вещь.

Сегодня много народа обсуждали одну вещь — когда же Россия будет жить без Путина. У меня, конечно, нет ответа, я не знаю числа, но у меня есть некая гипотеза на эту тему. Я могу сказать об оценке сверху, когда его точно не будет. Его может не быть уже завтра, но когда точно его не будет, я могу назвать дату. Точно не будет в 2024-2025 годах. Это гипотеза, с ней можно спорить, но есть два аргумента за эти числа как границу сверху. Первый — это 40 лет перестройки. 2025 год — это 40 лет перестройки, как мы сами понимаете. Это фактически поколение моей старшей дочери Жанны. Она уже будет зрелым человеком, человек, который родился во времена Горбачева и не помнит о советской системе, и про это советское рабство уже забыл. Эта библейская история о том, что евреи ходили 40 лет по пустыне, к России имеет непосредственное отношение. Вторая, уже совсем приземленная вещь, это то, что в 2012 году или раньше они попытаются вернуть власть Путину. А поскольку Конституция изменена, то это еще плюс 12 лет. Получается 2024. Два разных расчета приводят к одной и той же цифре.

Очевидно, что это граница сверху, дата после которой их не будут. Теперь очень важно понять, что мы, оппозиция, должны делать с тем, чтобы этот момент приблизить. А приблизить его надо не для того, чтобы отнять у них власть, а для того, чтобы Россия все-таки стала успешной страной. У меня никогда не было желания прийти к власти любой ценой, я, кстати, с ней и прощался, сам уходил в отставку, причем со всех должностей: и губернатора, и вице-премьера, и лидера партии. Мне просто кажется, что мы должны сделать все для нашей страны, чтобы она стала на путь прогресса и успеха, а не путь коррупции, произвола, крепостного права и т.д.

Что приближает эту дату? Во-первых, это стратегия «путинизма» сама по себе. Она основана на монополизации всего и вся. В политике — это однопартийная по сути система, в экономике — это «Газпром» и крупнейшие сырьевые компании, в идеологии — это ностальгия по империи, причем такая агрессивная ностальгия. В принципе, страна у нас, конечно, самодержавная, и народ воспитан по-имперски. Это правда, и это надо иметь в виду. Но надо еще иметь в виду и другое, что мы надорвемся, если будем строить империю. Я сообщу две цифры. Есть бюджет Пентагона, это 800 миллиардов долларов. Этот бюджет сравним с ВВП России. ВВП России где-то в районе триллиона, триллион двести. Представляете, бюджет одного ведомства равен внутреннему валовому продукту страны. По нашим оценкам, Америка в десять раз мощнее России. Американский ВВП где-то 13 триллионов долларов, русский ВВП где-то 1, 2 триллиона, 1,3 триллиона. Что такое империя? Империя — это страна, которая тратит огромные деньги на вооруженные силы, на спецслужбы, на международные отношения. Вряд ли вы можете позволить себе тратить такие деньги в условиях нищенских пенсий, в условиях гигантской безработицы, в условиях большого количества бедных людей в стране, больше 20 миллионов. Только враг России может стремиться к империи. А нормальные люди, если они думают о своей стране, о своем населении, должны сосредоточиться на решении наших национальных проблем, в первую очередь, проблема здравоохранения. Страна умирает, на 400 тысяч сокращается население каждый год, здравоохранение отвратительное. Алкоголизация страны. Мне кажется, вот эти вещи должны быть ключевыми. Тем не менее, монополизация идеологической сферы — это очень опасная вещь, но это именно то, что является основой режима.

Что я лично не могу Путину простить. Я не могу простить ему одну вещь, то, что он пытается отнять у меня свободу и пытается отнять у меня те права, за которые мы боролись. Те права, которых у нас не было долгие годы, но потом, с приходом Александра II они появились, потом во время Горбачева и Ельцина они тоже появились. Сейчас он опять пытается их отнять. И фактически у России нет никаких шансов. Только раскрепощенный народ, народ, который может себя реализовать, народ, который не боится говорить, не боится действовать, только такой русский народ может действительно стать счастливым. А он пытается всех колючей проволокой обернуть десять раз и сказать, сидите и слушайте мою команду. Безумие полное. То, что Володя говорил по поводу экономики, он говорил все правильно, но я могу одну новость сообщить экономического свойства, связанную с путиномикой как раз. Раньше принято было считать, что, когда нефть дорогая, то в России все хорошо. Объяснялись многие вещи, например, распад СССР связывался с крушением цены на нефть, а популярность Путина, выплата зарплат и пенсий с индексацией были связаны с высокой ценой на нефть. Сообщаю вам, построена такая сырьевая экономика, что даже дорогая нефть не спасает. В принципе сейчас нефть дорогая, она стоит 70 долларов за баррель. Когда я был министром, нефть стоила 8. У меня была мечта, чтобы она 40 стоила. Я завидую, черной завистью. Я думал, что если нефть будет 40, то мы будем жить как в Кувейте. Сейчас она 70 стоит, не 40. В мае ВВП упал больше чем на 10%. Это значит, что построена безумная конструкция, которая существовать может только тогда, когда нефть постоянно растет в цене, она должна стоить 100, 150, 200 и т.д. Все больше взяточников, все больше чиновников, все больше монополизации, все менее эффективна сама экономика.

Вот эти все вещи, конечно, приближают дату, и верхняя граница плывет вниз. Тем не менее, я считаю, что мы на блицкриг не можем рассчитывать. Они гораздо более циничные, они гораздо более жестокие, более захапистые, чем коммунисты. Коммунисты, может быть, верили во что-то, может быть, не верили, ну уж по крайней мере такого цинизма и беспредела, как стрелять по бесланской школе, им не могло прийти совершенно точно. Кроме того, они не были такими богатыми, они не контролировали многомиллиардные бизнесы, у них не было офшоров особых, золото партии никто до сих пор найти не может. А эти — серьезные люди и будут цепляться до последнего.

В чем функция оппозиции? Оппозиция, безусловно, должна предложить свою стратегию. Я не представляю всю оппозицию и не хочу это делать совсем. Я представляю только демократическую часть российской оппозиции. Я бы хотел, чтобы мы внятно и четко сказали, что вместо крепостничества нужно раскрепощение, вместо басманного, хамовнического правосудия нужен независимый суд, вместо назначений убогих и кошмарных всех подряд нужны всенародные выборы, вместо унитарного государства нужно федеративное, а вместо этих несчастных мэров, которые часто за решеткой оказываются, нужно достойное местное самоуправление. Кроме того, главное кредо, которое должно быть у демократической оппозиции — это свобода и конкуренция. Это основа. Когда мы принимали на «Солидарности» «300 шагов к свободе» там самые популярные слова были именно эти: свобода и конкуренция. Я считаю, что это предельно важный рецепт спасения Россия, это предельно важная возможность для России прорваться.

Теперь несколько слов по поводу Конституции. Я хочу из своего личного богатого опыта рассказать. Что значит неаккуратное отношение к конституции. Я участник «оранжевой революции». Я думаю, тут не много народа, кто в ней участвовал. К ней по-разному можно относиться, но скажу вам причину этой революции. Это совсем не американские шпионы, полный бред путинский. «Оранжевая революция» случилась по двум причинам. Первая — это коррупция и ненависть к Кучме. «Кучма геть» был главный лозунг. И второе — это массовые фальсификации на выборах, два миллиона вброшенных бюллетеней, когда Киев голосовал против Януковича, он был весь оранжевый, весь оранжевыми ленточками был увешанный, а выяснилось, что он голосовал за. Ну и тогда уже народ, русский город, а Киев — русский город, вышел на улицы. Вот и вся история.

Но я хочу про другое рассказать, я хочу рассказать, что случилось с конституцией во время оранжевой революции. Кучма очень боялся, что его посадят вместе со всей группировкой олигархической, которая была вокруг, и он пытался внести такие поправки в конституцию, которые бы позволили ему избежать тюрьмы. Вот и все. Простая история. Когда Ельцин выбирал Путина, он тоже исходил из тезиса о том, что главное, чтобы семью не тронули, Россия была где-то дальше. Кучма то же самое. И они внесли поправки и приняли новую конституцию во время «оранжевой революции». Она была принята в декабре 2004 года, перед третьим туром. Сейчас они до сих пор корчатся в судорогах, не могут ничего сделать, на радость, кстати, Путину. Он говорит: «Вот они демократии хотели, вот получили они демократию». Такой классический, такой феноменальный конституционный кризис. Непонятно, кто за что отвечает. Вот была газовая война, постоянно продолжающаяся, между Россией и Украиной. Я говорил с Дубиной, Дубина возглавляет «Нафтогаз» Украины, известный человек в Украине и малоизвестный у нас. Я ему говорю: «Я вы почему переговоры не ведете с Миллером?». Он говорит: «Я не знаю, как вести переговоры. Я подчиняюсь двум людям: Ющенко и Тимошенко». Я спрашиваю: «А почему Вы подчиняетесь двум людям?». - «По конституции. Меня назначает премьер-министр, а снять с работы может президент. А поскольку у них разное отношение к газовому контракту, я не знаю, как себя вести в этой ситуации. Поэтому я ничего не делаю.»

Поэтому у меня отношение очень аккуратное к этому. Кроме того, я знаю историю изменения конституции в братской стране Беларусь. Замечательное изменения. Дважды, в 1996 и 2004. Оба изменения были направлены на тотальную узурпацию власти. То же самое было в Туркмении, то же самое было в Казахстане, то же самое было в Узбекистане. В Грузии было иначе. Надо отдать должное грузинам, они, во-первых, не с бухты-барахты принимали поправки, там другие проблемы, но там гораздо аккуратнее было сделано. Пожалуй, это единственный пример попыток изменить конституцию аккуратно на постсоветском пространстве.

На самом деле, есть всего два способа: либо узурпировать власть, как все, практически, делали, либо с бухты-барахты что-то принять. Вот я бы не хотел, чтобы Россия по этим путям шла. Поэтому у меня вот какое предложение, я считаю, что, несмотря на все издержки, которые есть в Российской Конституции, несмотря на то, что многие подвергают сомнению легитимность принятия Конституции, особенно после событий 3-4 октября 1993 года я считаю, что нам не надо ничего выкидывать совсем. Если вы почитаете первую главу, вторую главу и девятую главу Конституции, а я сегодня специально, готовясь, перечитал Конституцию, мне нравится Конституция. Почитайте статью номер один: «Россия демократическое, правовое. Федеративное государство», главным источником власти в нашем государстве является, оказывается, российский народ, местное самоуправление имеет права, у нас есть принцип разделения властей, никто не может узурпировать власть. Я вам цитирую Конституцию. Это звучит как издевательство, конечно, но это наша Конституция, и наши предшественники, диссиденты, выходили на улицу с плакатом: «Гады, соблюдайте Конституцию». Советскую имеется в виду Конституцию. Это актуальный лозунг. Проблема не в том, что она плохая, проблема в том,что они ее растоптали, они на нее наплевали. Статья 29 - «запрещена цензура», черным по белому написано, она есть. Давайте еще раз напишем, запрещена цензура. Не надо писать, что это такое, они придумают сто аргументов написать, что это не такое.

У меня предложение другое. Первое — действовать аккуратно, второе — действовать, действительно, на принципах согласия. Сегодняшняя наша конференция. На основании этой конференции можно написать группу поправок к Конституции, которые очевидным образом, во-первых, самодержавие ограничивают в стране, во-вторых, народовластие увеличивают в стране. Поправки более или менее понятны. Всенародные выборы губернаторов, всенародные выборы сенаторов, всенародные выборы мэров, выборы по одномандатным округам депутатов Государственной Думы, может быть, 50 на 50, я не знаю, независимость конституционного суда — важнейшее дело, должно быть прописано в Конституции. Конечно, когда председатель Конституционного суда назначается президентом, они Конституцию растопчут за квартиры. Процедура парламентских расследований - важная вещь, антикоррупционная, должна быть зафиксирована в Конституции. Мне кажется, вот эти вещи надо прописать. Естественно, вернуть сроки с шести лет, им чуть-чуть не хватило до Туркменбаши, тот на 7 продлил. Мне кажется, если мы сформулируем поправки и в следующий раз, когда мы соберемся, будем обсуждать предметно, как бы мы хотели видеть поправки к Конституции, чтобы это было солидно, это было понятно, каждую поправку надо будет еще раз обсудить. Принятие этих поправок изменит страну. Когда есть прямая норма, что губернаторы избираются, точка, ее невозможно обойти. Или есть прямая норма, что сенаторы избираются, невозможно обойти.

В этой части мы могли бы добиться успеха, но этого мало. Мы действовать должны. Завтра приезжает Обама, и будет встреча Обамы с оппозицией. Я считаю, это позитивный момент. Что она будет, это нормально, это правильно, но очень многие в мире и у нас в стране думают, что нет оппозиции, ее не существует просто. А для того, чтобы доказать, что она существует, нам нужно использовать любые возможности. Это и просветительские, Володя прав на 100%, это и участие в, так называемых, выборах. Мы ведь понимаем, что это бред собачий, но мы в этом участвуем. Чтобы иметь возможность заявить свою позицию, для нас это площадка такая. Надо участвовать в забастовочных движениях, это может быть подготовка к всероссийской стачке. О нас узнают только по нашим действиям и не только по этой конференции. Конференция носит научно-практический характер, как не трудно увидеть по характеру дискуссии. Людей не это интересует совсем. Поэтому, я считаю, чем более активно, чем более решительно мы будем действовать, рассчитывая не на сиюминутный успех, а именно на долгосрочную позицию, тем будет для всех лучше, в особенности для нас с вами.

Публикации раздела: Конференции

15.03.2012 - Национальная Ассамблея РФ - новый этап.
28.01.2012 - Ком-подготовка
13.08.2009 - Выступление А. Сурикова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление В. Смирнова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление А. Некрасова на конференции "Россия после Путина"

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы