Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Конференции

13.08.2009
Выступление А. Сурикова на конференции "Россия после Путина"

Я хотел бы кратко отреагировать на те вещи, которые здесь прозвучали до меня. Во-первых, все почему-то такое большое значение придали словам Станислава Белковского о конституционной монархии. Господа, это же стеб, реально оценивайте то, что он говорил. На самом деле, важно другое, что он сказал. Он предложил осуществить демонтаж нынешнего государства и после того, как государство будет демонтировано, учредить новое. Вот главное, что он сказал. Я, например, не убежден, что потом можно будет учредить новое. Демонтировать-то можно, но потом заново собрать удалось в 1917 году, а во второй раз это не удастся. А про конституционную монархию — это у него стиль такой. Это первое. Второе более серьезное.

Тут обратили внимание, что между участниками конференции левых взглядов и либеральных взглядов есть существенные разногласия по экономическим вопросам. Действительно, на уровне дискуссии они есть и будут, от этого никуда не деться. Вопрос в другом. Я в свое время работал в правительстве Примакова-Маслюкова, в аппарате правительства помощником Маслюкова. Я хорошо помню это время, хотя это десять лет назад было. В этом правительстве были люди абсолютно разных политических позиций, принадлежавшие ко всем без исключения партиям. Я вам скажу, что никаких крупных разногласий в этом правительстве не было. Потому что одно дело — на дискуссионной площадке заниматься идеологическими дискуссиями, а другое дело — это решать конкретные экономические вопросы, особенно в условиях кризиса. А кризис тогда был очень серьезный. Если вы решаете конкретные экономические задачи, вне зависимости от того, какие у вас идеологические установки, если вы здравые люди, вы всегда найдете общий язык, тем более, что коридор возможных решений экономических в таких условиях очень узкий. Поэтому меня совершенно не беспокоит, что есть идеологические разногласия в экономической сфере.

Я хочу отметить два вопроса, которые здесь почти не затрагивались или затрагивались вскользь. Первое. Когда мы говорим Россия после Путина, есть такая проблема в стране как Северный Кавказ. Что делать с Северным Кавказом? Я как человек левых взглядов убежден в одной вещи, что русская цивилизация, это не какая-то особенная цивилизация, а составная часть европейской цивилизации. В этой связи, когда существует государство, в котором 80% населения русские, когда в этом государстве еще живут другие народы и практикуются такие вещи как многоженство, шариат, кровная месть, это невозможно в современном европейском государстве, чтобы были такие вещи. Здесь надо что-то делать. Какие реально могут быть варианты решения? Первый вариант кажется простым, заставить Чечню, Ингушетию, Дагестан жить как будто в Голландии. Но это нереально. Даже силой невозможно заставить, особенно сейчас. Второй вариант — цивилизованно отделиться друг от друга. Лично мое мнение, и я прошу его больше никому не приписывать, я считаю,что крайне важной и первоочередной задачей должен стать цивилизованный развод с некоторыми национальными республиками. Причем цивилизованный развод должен быть осуществлен таким образом, чтобы не пострадали люди, чтобы не было на национальной почве преследований, которые, как мы знаем, у нас иногда бывают. Тем не менее, этот вопрос надо решать и очень быстро. Если бы этот вопрос решали не как Владимир Владимирович решает, а путем отделения, то несколько лет назад пришлось бы отделять только одну Чечню. Сейчас уже., по моему мнению, придется отделять не только одну Чечню, но и Ингушетию, и не знаю, как насчет Дагестана. А если еще несколько лет подождать, то придется отделяться по цивилизационному шву от всего Северного Кавказа. А если вообще этот вопрос не решать, а загонять в угол, то Северный Кавказ может стать таким же детонатором для разрушения Российской Федерации, как Прибалтика или Западная Украина стали детонатором для разрушения СССР. Хотя, конечно, главным виновником разрушения СССР была московская политическая элита, но, тем не менее, Прибалтика и Западная Украина сыграли в этом большую роль. Поэтому я призываю серьезно думать над тем, как решить проблему Северного Кавказа.

Второй момент, он тоже здесь не звучал, это вопрос об иностранном политическом лоббизме, так называемом. Власть нынешняя очень любит говорить о том, как оппозиция шакалит по посольствам, хотя я, например, ни по каким посольствам не шакалю, говорит об иностранной агентуре влияния, американской, имея в виду. С другой стороны, многие российские политологи, причем справедливо, говорят о том, что Кремль купил западных политиков, западное экспертное сообщество. Называются имена, известные всем, Шредер, Берлускони, различные американские эксперты. Это все, наверное, правильно. Но я хочу обратить внимание на другой фактор, такой как китайский политический лоббизм. Я по роду своей профессиональной деятельности знаю ситуацию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Местные региональные власти просто с потрохами куплены китайцами. Китайский бизнес всюду, вывозят сырье самым хищническим образом, правоохранительные органы куплены. Это я речь веду о том, что было до этого. Теперь, никто не заметил или почти никто не заметил, что произошло очень важное событие, а именно оформление китайского лобби или китайской агентуры влияния после того, как был заключен контракт по китайскому кредитованию Роснефти, Транснефти. Фактически теперь у нас в Москве существует мощнейшая китайская агентура влияния. Мы знаем, есть у нас такой товарищ очень влиятельный Игорь Иванович Сечин. Он в свое время сажал Михаила Борисовича Ходорковского, и в значительной степени американцы и европейцы закрывали на это глаза. Вот Игорь Иванович путем посадки Михаила Борисовича этот проект на несколько лет прервал. А теперь он, будучи изгоем на западе, сам стоит во главе этих проектов, которые осуществлять будут на двадцать лет вперед крупнейшие нефтяные компании, которые он контролирует фактически, который превращают Россию в сырьевой придаток Китая. Я ничего не имею против Китая, хотя понимаете, что огромные пустые территории, богатые природными ресурсами, провоцирующее влияние оказывают. Но одно дело Америка, Европа, во всяком случае они сюда не поселятся, а Китай — это несколько другое. Поэтому на самом деле при всей важности хороших отношений с Китаем, сотрудничества, дружбы и так далее. Нельзя забывать и нельзя не обращать внимания на этот факт формирования мощного китайского лобби на региональном и федеральном уровне, потому что, я считаю, это колоссальную угрозу несет. Такие вопросы я хотел поднять, спасибо за внимание.

Публикации раздела: Конференции

15.03.2012 - Национальная Ассамблея РФ - новый этап.
28.01.2012 - Ком-подготовка
13.08.2009 - Выступление В. Смирнова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление Б. Немцова на конференции "Россия после Путина"
13.08.2009 - Выступление А. Некрасова на конференции "Россия после Путина"

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы