Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Круглые столы

04.10.2011
Три в одном

Что делать 4 декабря? Дебаты на эту тему состоялись 2 октября на Форуме гражданских активистов. В них приняли участие три видных политика: Гарри Каспаров, Борис Немцов и Алексей Навальный, каждый их них изложил свою позицию.

Гарри Каспаров:

- Моя позиция по тому, что делать 4 декабря, распространяется и на другие выборы, которые уже называют либо спецоперацией, либо фарсом. Всем хорошо известны грубейшие нарушения выборного законодательства: не регистрация партий, контроль эфира и фальсификации на избирательных участках. Оппозиция должна готовить общество для будущего, раскрывать, как может выглядеть альтернатива. Здесь ранее презентовалась система электронной демократии, вот это и есть альтернатива. Она не вступает в коллизию с существующей системой, она другая. Выборы - это не про нас. Бойкот – слово из английского лексикона, оно связано с активными действиями ирланцев против английского капитана Бойкота, для поддержки которого Англия была вынуждена послать войска. Бойкот - это не единичное мероприятие, это комплекс последовательных действий по устранению системы, путем ее замещения на другую.

У нас должны быть свои праздники, свои органы власти. Надо приучать себя к неучастию в формах, которые помогают власти. Выборный процесс для нее - это священнодействие, направленное на ее сохранение. Вопрос не в итогах, они заранее известны. По большому счету, власть мистически ощущает свою нелегитимность, что поддержка Путина и Медведева падает, что за ней нет большинства, которое может неожиданно материализоваться на улицах Москвы, как материализовалось на площади Бахтухри. Все системные партии имеют крошечную численность, и поддержку «Единой России» нельзя сравнивать с тем, что было 20 лет назад. Тогда КПСС была, действительно, «хребтом власти», и с Ельциным мог конкурировать некто Полозков, за которым стояла мощная машина. «Единая Россия» - не хребет действующей власти, она держится на культе Путина. Люди ждут альтернативу, а ее помогают формировать современные технологии. Создание своей альтернативы, не участие в делах власти – это самое страшное, что мы можем сделать. Мы должны привлекать к себе людей, брать открепительные бюллетени и регистрироваться в альтернативном списке избирателей. В один день мы не справимся, но когда-нибудь нам придется бежать стометровку, и надо быть к ней готовым.

Алексей Навальный:

- Моя позиция проста, и я хотел бы еще больше ее прояснить. Стратегия моей борьбы заключается в том, что я добиваюсь честных свободных выборов, я сам хочу в них участвовать и хочу, чтобы в них приняли участие другие: националисты, коммунисты. Мы этого должны добиваться. На этих прекрасных, свободных выборах вполне возможно, что мы проиграем. Я призываю помнить всех, что мы не самые крутые, у нас нет монополии на истину. Есть огромное количество людей, которые также занимаются борьбой. Мы не имеем права заявлять, что вы все проститутки, все системные партии - это фикция, а мы здесь самые крутые и наши полтора землекопа - это самая правильная секта. Да, действующие партии находятся под влиянием Кремля, они трусливы, забиты и не могут выступить против. Мы должны помочь им это сделать. Призывом голосовать против «Единой России», мы сразу привлекаем себе сотни тысяч сторонников. Это шаг в правильном направлении. Бойкотом мы боремся не с Путиным, а с Митрохиным, и хотя они меня из партии выгнали, но у них реально есть десятки сторонников. Да мы будем загребать жар для этих людей. Это будет новая политическую борьба: «Мы все против них». Против политической базы банды «воров и жуликов».

Это в сто раз эффективнее. Разборки между своими: Митрохин против Немцов. Явлинский против Каспарова - это вредит тактике нашей борьбы. Я призываю голосовать за любую партию кроме Едра, держать фигу в кармане мы должны против «Единой России», иначе ничего не получится, мы погрязнем в разговорах. Мы против банды воров и жуликов, и поэтому ради этой цели мы всех должны включить в нашу конструкцию, использовать, оказывать давление из тактических соображений.

Борис Немцов:

- Эта дискуссия длиться уже месяца четыре, и я сразу хочу сказать, что не хочу делать подарки Путину, Суркову и Медведеву, мы не будем вести ее в агрессивной манере. Мы все считаем, что выборы должны быть честными, что узурпация Путиным власти – это катастрофа, а устранение его от власти это спасет страну. У нас расхождения в тактике, и они серьезные, но они не должны нас расколоть. Наиболее серьезные расхождения у нас с Алексеем. Он считает, что это выборы есть, хотя они и нечестные. Я утверждаю, что их нет, потому что за последние годы трижды участвовал в них. Весной 2009 года я принимал участие в выборах мэра Сочи. В результате 30 процентов избирателей проголосовали досрочно, и ни одного голоса не было подано за Немцова. Победил ставленник Кремля некто Пахомов, плохо говорящий по-русски, и оскорбляющий, как русский, так и армянский народы. Осенью 2009 года 9 человек из «Солидарности» баллотировались в Городскую думу Москвы, но в результате никто их них не был допущен к выборам. Более ста процентов подписей за Илью Яшина были забракованы. Собственная подпись Владимира Милова признана недействительной, моя и подпись Гарри за Ивана Старикова также признана не действительной. В Москве было вброшено 1 миллион бюллетеней. «Единая Россия» вместо 30 процентов нарисовала себе конституционное большинство. Последняя кампания прошла в Санкт-Петербурге, где по району «Красная речка» в депутаты избиралась Валентина Матвиенко. Я агитировал голосовать против всех, дома, где велась агитация, были исключены из списка. Люди пришли в школу в день голосования, а им сказали: «Вашего дома нет больше». В итоге 95 процентов получила Матвиенко, а 5 процентов послушались нас. Никаких выборов нет.

Но сидеть дома и ничего не делать - это плохо. Мы предлагаем активно протестовать, брать бюллетени и всех перечеркивать. Должны быть и наблюдатели на участках, фиксировать нарушения. Я убежден, что если так поведут себя миллионы, то на Триумфальную площадь соберутся 100 тысяч человек. Они этого боятся, против меня подано 8 судебных исков. Хочу еще уточнить, Алексей предлагает голосовать не за любую партию, а проходную. Это или КПРФ, или Жириновский. А как можно людей заставить за них голосовать?!

Публикации раздела: Круглые столы

18.03.2012 - Обращение к себе
24.02.2012 - Долой идиотизм парламентаризма!
23.02.2012 -  С головой повернутой назад
27.01.2012 - Караван верблюдов
12.01.2012 - Стратегия действий оппозиции на президентских выборах 2012 года

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы