Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Круглые столы

27.01.2012
Караван верблюдов

В спешном порядке, под давлением протестного движения, 26 января в Доме союзов правящая партия соорудила Открытую трибуну. На нее, как было сказано ее конструктором единоросом Олегом Морозовым, были приглашены представители гражданского общества, эксперты, политики, в том числе и внесистемной оппозиции. На этот призыв никто из героев Болотной и Сахаровских площадей не откликнулся. Это вызвало критику. «Требуют дискуссии, а когда их приглашают, не приходят», - сказал в своем заключительном слове Морозов. Мнение, что оппозиции стоило было воспользоваться этой площадкой, высказал и политолог Николай Злобин.

Однако, «результат круглого стола» подтверждают правомерность действий оппозиции. В частности, информация, появившаяся на сайте ЕР, была неполной с точки зрения подбора цитат выступающих. Наиболее критические выступления в нее не попали. Так, руководитель Исследовательского центра «Циркон», социолог Игорь Задорин сказал, что недоверие к власти в целом, и конкретно к тому, что у нее есть желание вести диалог основано на том, что нет обратной связи. «Нас собирали не раз. И мы говорили, что не надо убирать «графу против всех», отменять выборы губернаторов – так как все эти вещи необходимы, как сигнальная лампочка, предупреждающая об опасности. Когда нет обратной связи, эксперты, участвуя в пропагандистских мероприятиях власти, служат лишь ширмой для легитимации ее решений», - сказал он.

Наш разговор с Игорем Задориным состоялся сразу после круглого стола.

- Игорь Валентинович, как вы думаете, на этот раз вас власть услышит? Или вы в очередной раз поучаствовали в «пропагандистском мероприятии»?

- Сейчас величина неопределенности для нее очень велика, возможно, риски заставят власть слушать общество.

- На каком основании вы поставили под сомнение выводы, в частности, Дмитрия Орешкина, о фальсификации выборов?

- Его доказательная база построена на том, что на отдельных участках результаты существенно отличаются от остальных - и эту разницу он всю отнес к фальсификациям. Если, предположим, на двух участках люди голосуют по-разному, то нужно изучить природу различий. Электорат существенно отличается по своим характеристикам, у нас по сути три разных страны. Мы изучали такие явления, на итоги голосования существенно могут оказать влияние бытовые условия. Например, в двух домах накануне выборов случилась авария: пробило канализацию, и это очень сказалось на результатах голосования. Так что, если быть интеллектуально честным, то нельзя интерпретировать социальные показатели одним только фактором.

- А что говорят ваши исследования о доверии граждан к выборам?

- У нас общество тотального недоверия. Трудно найти институт, которому бы общество доверяло. Раньше это были церковь и Путин.

- Вот по поводу Путина поподробнее…

- Есть, конечно, снижение. Оно объясняется разными причинами. Пора перестать говорить в терминах «общество», «народ»… У нас разные группы общества. У них разные образы будущего. Но Путин до сих пор отражает чьи-то надежды….

- Есть мнение, что Путин отражает чаяния самых депрессивных слоев общества, зато, ни коим образом, передового креативного класса. Вы разделяете эту точку зрения?

- Все гораздо сложнее. Есть такие понятие, как «глобальные русские», которые встроены в другие коммуникации, чем многие в нашей стране. Они имеют экономические связи и родственников за рубежом. Они имеют представления западного общества, и смотрят на Россию глазами западного человека. Наибольшее недовольство Путиным наблюдается в этой среде. Образ жизни в России и власти не соответствует их идеалу. Всех «глобальных русских» я бы не отнес к так называемому креативному классу. Среди них много приспособленцев. В массе своей это обычные буржуа, идеализирующие все чужое, а хающие отечественное. Так и с депрессивными слоями. Есть депрессивные регионы, где у власти нет поддержки. Разлом не связан с материальным положением. Есть недовольство как обездоленных, так и очень обеспеченных. Мы проводили исследования на тему образа власти. Выяснилось, что наиболее востребованным качеством является честность и справедливость, а также законность и некоррумпированность. В первом случае это образ «власть- отец», а во втором - «власть – менеджер». На эти образы ориентируются разные группы населения. Люди самостоятельные рассматривают деятельность государственных деятелей через призму службу, а не как миссию. Востребованность этого образа выросла, что говорит об изменение культурных стереотипов и рационализации мышления.

-И нет общего образа будущего?

- Общей идентичности нет. Она распалось. Фрагментированность общества выросла. На определенном этапе Путин соединил все общество: богатые рассчитывали нажитое сохранить, а бедные не хотели ухудшения положения.

- А новое объединение возможно? Ведь многие думают, что если Путин уйдет, то все распадется…

- Скрепой может быть только общий образ будущего. Его нет в общем более двадцати лет. Расколы происходили из-за споров по отношению к прошлому: революции, Сталину, войне, брежневскому периоду и так далее… Головы у всех повернуты туда, назад, а не вперед. Это большая засада! Кроме того, понятие демократии изменилось – это не власть большинства, которое продавливает своей массой решения в своих интересах. Такие представления - прошлый век. Демократия - это поиск компромисса между разными группами населения. «Глобальные русские» в своей программе игнорируют представителей других «классов». Либеральная идея отвергает государственное регулирование, что, возможно, но не факт, и повышает возможности людей самостоятельных, но заведомо снижает перспективы других. Надо учитывать, что караван идет со скоростью последнего верблюда. Ты не можешь не думать об отстающих, если, конечно, ты думаешь не только о себе, но и о других. Механизм согласования должен включать очень разные социальные группы.

- Государственная общность может быть выстроена на осознании национального интереса?

- Безусловно, каждый человек должен решить принципиальный для себя вопрос: отождествляет ли он себя со страной. Как он говорит о России? Эта страна или наша страна.

- Это, в общем-то, главный упрек к власти, что она не отождествляет себя с Россией…

- Упрек, безусловно, справедливый. Власть должна задавать культурные образцы для всей страны. Обучение детей за границей, покупка недвижимости на Западе, хранение денег и так далее. Это все не мелочи, это фундаментальные вещи.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Круглые столы

18.03.2012 - Обращение к себе
24.02.2012 - Долой идиотизм парламентаризма!
23.02.2012 -  С головой повернутой назад
12.01.2012 - Стратегия действий оппозиции на президентских выборах 2012 года
13.10.2011 - С чувством справедливости

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы