Главная В избранное Написать письмо    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Круглые столы

24.02.2012
Долой идиотизм парламентаризма!

За время президентства Медведева российская политика переживает вторую волну партстроительства. Партийные проекты появляются во всех частях идеологического спектра: либеральном, левом, национал-патриотическом. На состоявшемся недавно Форуме левых также прозвучала идея создания крупной левой партии. По его итогам была создана рабочая группа по анализу программ всех коммунистических партий. В нее вошел и депутат НА РФ, лидер РКП-КПСС Алексей Пригарин.

- Алексей Алексеевич, вы согласны, что импульс для партстроительства задан властью? Неужели оппозиция верит обещаниям Медведева упростить регистрацию партий?

- Первоначальный импульс – это все-таки рост политической активности граждан, именно она подвигла режим на маленькую демократизацию. Стали давать разрешения на митинги, кое-кто из оппозиционеров допущен к эфиру федеральных телеканалов. Обещаны новые законы, например, внесен в Думу почти либеральный законопроект «О выборах». Так что переформатирование партийных структур – это следствие того же импульса. По всей вероятности, появится правая либеральная партия с участием Прохорова, а также ряда лидеров ПАРНАСа. На левом фронте происходит то же самое. РОТ- ФРОНТ активизирует борьбу за регистрацию партии. На Форуме левых сил Удальцов призвал к созданию новой мега-партии.

- Как вы отнеслись к этой идее?

- Это нереализуемый проект. Единая левая партия - это фантастика, если, конечно, не делать партию совершенно новой формации, как некое движение, по типу сетевой организации. Пока существующий закон делает невозможной регистрацию такой партии. Он предусматривает не только очень сложную процедуру регистрации, но и предъявляет очень жесткие требования к уставу, регламентирующему внутреннюю деятельность. Существуют определенные требования к структуре партии, отчетности, порядку проведения мероприятий. Сейчас партия – это очень формализованная структура, но в случае послабления требований возможной станет и сетевая модель, которая сейчас подходит только для движения.

- Вы за то, чтобы движения могли участвовать в выборах?

- Да, я ратую за это. Движения по факту являются субъектами политики. Даже РКРП сейчас действует, как движение, и называется: Российская коммунистическая рабочая перспектива. Суть-то не изменилась. В условиях «разморозки» стоит ожидать рождения ста цветов. Каких? Покажет ближайшее время. Я выступаю за сложную структуру левого движения. В его ядре может находиться одна или несколько партий. Лично я вижу в центре подлинно марксистскую партию. Она создает левый блок с другими партиями. Союз компартий входит наряду с разными движениями и организациями в Левый фронт. Затем идут разные временные союзы с либералами в защиту каких-то общих ценностей. Так я себе представляю структуру.

- Либерализация условий регистрации партии является единственным препятствием на пути создания мощной левой партии?

- Прежде всего, замечу, что КПРФ либерализация не интересует, а она занимает очень существенную часть на левом фланге. Дело в том, что левые очень разные. Им сложно или почти невозможно прийти к согласию. Форум показал, что согласие возможно только по кругу вопросов. Я не представляю в одной партии революционеров из РПП и сталинистов. Конечно, можно, например, придумать партию американского типа с разными фракциями. В этом плане наш опыт очень бедный. Политическая жизнь в России началась с 1905 года, и в СССР был один тип партии – унитарный, в рамках ее структуры не было демократизма. Этот тип не подходит для нашего времени. КПСС имела определенную идеологическую программу, общее целепологание, хотя в поздний горбачевский период появился целый спектр тактических разногласий по разным вопросам. Число конкретных вопросов бесконечно. Сложность жизни заключается в том, что на каждом новом повороте возникают задачи, меняющие сложившиеся представления, трудно укладывающие в прокрустово ложе прежних взглядов.

- Разве программы левых организаций не похожи друг на друга?

- Это только так кажется. Например, я не могу найти различия между программой «Правого дела» и Парнаса. В общем-то, я толком и не сравнивал, но для меня они на одно лицо – это все либеральный курс, приватизация до посинения и так далее. Левые, безусловно, близки между собой, в Декларации, принятой на Форуме, дано определение, кто такие левые. В ней десять пунктов, но они не описывают всей специфики. По заданию Форума я вошел в группу по сопоставлению разных программ, и она показала, что в одной программе пишется, что разрушение СССР началось после Сталина, а в другой, что разоблачение культа личности - это был единственный путь, ведущий к социализму: да здравствует Хрущев! Третья программа строится на том, что пролетариат провозглашается единственным революционным классом, при этом под пролетарием понимается рабочий человек, стоящий у станка. Конечно, все эти разногласия касаются прошлого, но в каждой программе неизбежно есть раздел, посвященный поражению социализма и тому, как видится его будущее. При создании единой программы левые могут спорить ожесточенно.

- Каков ваш прогноз по поводу перспективы появления партии, которая станет конкурентом КПРФ и СР?

- Работа только началась, но в целом я скептически смотрю на процесс создания общей партии. Кроме того, мне представляется это не слишком важным. Я не рвусь участвовать в выборах и быть властью. Мы же с каждой табуретки кричим: «Долой идиотизм парламентаризма!», а при этом делаем все, чтобы пролезть в Думу. Я думаю, что надо работать на поле расширения и совершенствования прямой демократии.

P.S. Статья Алексея Пригарина, в которой он анализирует коммунистическое движение в России: КРИЗИС ПЕРЕД ВОЗРОЖДЕНИЕМ

Статья Алексея Пригарина с критикой вульгарного сталинизма: "С головой повернутой назад."

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Круглые столы

18.03.2012 - Обращение к себе
23.02.2012 -  С головой повернутой назад
27.01.2012 - Караван верблюдов
12.01.2012 - Стратегия действий оппозиции на президентских выборах 2012 года
13.10.2011 - С чувством справедливости

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы